Сказка от нашей читательницы

Летний деревенский день, устав от невыносимой жары, медленно отдавал свою власть легкому тихому вечеру. Уже потянуло холодком от густозаросшего осокой болотца и голодные комариные войска закружились над головами животных и людей. Спасу от них нет, одним только смаляным дымом можно задержать кровососов на несколько минут. А потом опять пищать над ухом и пытаются пролезть за воротник.

1372791116_wallpapers-by-famdos-200Но ведь как красиво вокруг: аромат скошенного клевера плывет от леса и в окна заглядывает. Тени подошли к сараю и, притомившись, присели на паркан немного отдохнуть. С поля пригнали коров и их сытое мычание теперь висит над деревней хорошей молитвой. Еще час, может больше, и тьма поглотит деревню с небольшой тропинкой, стога душистого сена, которые стоят почти возле огородов, и покроет всю землю влажным сумраком.

Будет это позже, а сейчас еще крест деревянный виден, что стоит на пересечении и звезда на небе только одна загорелась. Кто-то зажег на дворе фонарь, кто-то в голос запел и даже птицы, услышав пение, замолчали в своих гнездах.

Именно в это время и спешила к своему дому молодая девка, которая работала у одного барина день в поле — рожь жала. Завозилась, когда собирала хлеба в снопы, и чтобы не делать изрядный крюк, пошла молодуха на і через заросшее острой осокой маленькое болотце. А чего тут бояться — молодость она такая, потом думать начнет, а сейчас времени совсем нет.

Спешит девка, не идет — бежит сквозь туман, а он ей ноги босые, как щенок неразумный лижет. Почти до середины добежала и видит, что возле куста дикой смородины тень шевелится, присмотрелась — не показалось, человек какой-то действительно стоящий. Подумала она тогда: “Может, кто из сельчан снадобье ищет на канавах, буче для рыбы ставит”. Ближе подошла и услышала приветствие: “Добрый вечер, красотка. Что в потемках на болоте ищешь?” — Голос приятный, тихий и незнакомая странная язык, на таком языке, наверное, только столетняя бабушка Альжбета в деревне разговаривает. — “Привет и тебе, добрый человек. Вот после работы у барина домой иду, тороплюсь очень”

На небе кто-то звезд высыпал горстку, светлее даже стало. Перед ней стоял высокий и крепкий незнакомец, одежда старая, но ухоженная: рубашка из тонкого хлопка, желтыми цветами вышито, камзол длинный, до самой земли, из сукна дорогого иностранного и шляпа на голове с красивым птичьим пухом.

Брюки вильветовые, а обувь так и не увидела, туман густой до самых колен поднялся. I впечатлили девку глаза незнакомца: какие-то черные, как вода в болоте — живая и тайная, да борода — такой четкой бороды даже пан Грузлинский не имел, ибо по моде виленской бороды густые были у шляхты не в уважении.

“Может я тебя, цветок, до опушки провожу — я эти места хорошо знаю” — предложил мужчина. “Проведите, зажиточный барин, ведь что-то страшно мне делается,” — проговорила девушка.

Так и пошли: высокий незнакомец спереди, а напуганная девка — на два шага сзади. Тишина звенит, туман пятый от крапивы идет, тени вдоль канав вставали и черные свои ростки к звездам протянули. Летучие мыши начали летать над головами и хлипают траурно. Обернулся назад человек и спросил тихим голосом своим: “А имеешь ли ты любимого, девушка? Или ходили к тебе свататься? Может ты уже обручена?”

На что девушка сразу ответила: “Нет, не имею я еще любимого, ведь только семнадцать лет мне. Минет год — придут сваты и в нашу хату, мне так отец обещал”.

Незнакомец приостановился, что-то из кармана достал и говорит изумленной девушке:

“Хорошо, милая моя, я подожду — год пройдет быстро и сватов к тебе пришлю. Держи от меня кольцо в подарок и помни — через год в это время, на этом месте встретимся мы снова и пойдем, моя дорогая, до брака. А теперь мы помолвлены”.

Проговорил это человек и медленно в воздухе исчез, но успела девушка его ноги увидеть:

— и не ноги это были, а копыта, подобные звериных и длинный черный хвост, который он все время за своей спиной прятал.

Как она потом до дома добежала — не помнит, а вот кольцо не потеряла, старой Альжбете утром показала. “Знаю я этот перстень, знакомый он мне — лет восемьдесят назад сватались ко мне один состоятельный пан из Кракова. Вечером встретила я его на торфяном болоте. Только поняла я тогда, что это черт себе невесту ищет. В деревню зайти он не может — крест перед домами стоит.

Одно ему остается — в потемках молодух встречать и до брака их вести. А перстень его брось ты, доченька, в омут на речке, он там и живет. И больше одна через болото вечером не ходи”.

Один засмеется, прочитав мою историю и скажет: “это Ложь, да и только!” Второй промолчит, то себе судя. Не все то, что мы не знаем, не существует вообще, много еще есть на нашей земле вопросов явно, глубоко скрытых под тяжестью времени. Можно пройти рядом и ничего не заметить, а можно неожиданно встретиться и перевернуть новую страницу своей жизни. До новых встреч, мои дорогие читатели! До свидания!

Загрузка...

Comments are closed here.

x